フランス情報、パリを中心とした情報メディア「パリエトワ」 フランスと日本をつなぎます

6月24日 1€=128.21円くもり23℃ / 14℃

登録のお問合わせ

TOPICSトピックス

2016.10.11

梅肉ソースで鶏レバーのコーンフレーク焼き


レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含む栄養価の高い食材。口内炎ができだしたら、貧血で目眩を感じたら、疲れを感じた時に慌てて作るレバー料理の一つを紹介します。
子供の嫌いなレバーをどうやって食べてもらうか。コーンフレークのカリカリ食感と梅肉ソースでカモフラージュした我が家のスタミナ補給メニューです。


材料 4人分

鶏レバー 340g
牛乳 200cc
ナンプラー 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
卵1個
コーンフレーク(無糖) 100g
ごま油 大さじ1
レモン 適量



作り方
鶏レバーを一口大に切り、牛乳に10分つけ臭みを取る。
ボウルにナンプラー、白ワイン、しょうがすりおろしを混ぜ、水気をふき取った鶏レバーとあえ、30分ほどつけておく。

コーンフレークを砕いておく。







溶き卵、コーンフレークにくぐらせた鶏レバーをオーブンシートをひいた天板に並べ、ごま油を回しかける。

 

オーブングリル250度 5分 裏返して5分焼いて完成。(オーブントースターや魚焼きグリルでもできるかと思います。)

ナンプラーで下味をつけているのでレバーの独特の臭みはなくなりますが、子供達はどちらかというとレバーの口中に広がる食感が苦手のようです。カリ カリ食感と酸味(特に梅肉がオススメ)を足すと食べやすくなりますよ。レモンをかけるか市販の梅肉ソースやポン酢系のさっぱりソースをかけて召し上がれ。

CONTRIBUTORこの記事の投稿者

La bonne poire ラ・フランスの台所

La bonne poire ラ・フランスの台所

Recettes japonaise en français & フランス生まれのレシピ集
美味しいものを食べること、料理することをこよなく愛す、フランスに住む日本人女子によるレシピサイト。フランス生まれのレシピを日本語で、和のレシピをフランス語で綴っています。
https://bonnepoire.wordpress.com

他の記事を見る