
2020.06.15
フランスの教育と学校制度
by エトワ編集部
フランス情報、パリを中心とした情報メディア「パリエトワ」 フランスと日本をつなぎます
4月21日 1€=130.80円 / 9℃ / 5℃
2016.10.11
材料 4人分
鶏レバー 340g
牛乳 200cc
ナンプラー 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
卵1個
コーンフレーク(無糖) 100g
ごま油 大さじ1
レモン 適量
作り方
鶏レバーを一口大に切り、牛乳に10分つけ臭みを取る。
ボウルにナンプラー、白ワイン、しょうがすりおろしを混ぜ、水気をふき取った鶏レバーとあえ、30分ほどつけておく。
コーンフレークを砕いておく。
溶き卵、コーンフレークにくぐらせた鶏レバーをオーブンシートをひいた天板に並べ、ごま油を回しかける。
オーブングリル250度 5分 裏返して5分焼いて完成。(オーブントースターや魚焼きグリルでもできるかと思います。)
ナンプラーで下味をつけているのでレバーの独特の臭みはなくなりますが、子供達はどちらかというとレバーの口中に広がる食感が苦手のようです。カリ カリ食感と酸味(特に梅肉がオススメ)を足すと食べやすくなりますよ。レモンをかけるか市販の梅肉ソースやポン酢系のさっぱりソースをかけて召し上がれ。
Recettes japonaise en français & フランス生まれのレシピ集
美味しいものを食べること、料理することをこよなく愛す、フランスに住む日本人女子によるレシピサイト。フランス生まれのレシピを日本語で、和のレシピをフランス語で綴っています。
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