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2016.10.20

スモークニシンのレモン生姜マリネ

新鮮な生魚が手に入りにくいパリ。でも恋しくなるお刺身。。。
そこで、スーパーの生鮮コーナー等でも真空パック詰めで売っていて手軽に手に入る大西洋ニシンを燻製したものの塩漬け"Hareng fumé" を使って、お酒のあてにピッタリな和風メニューを考案しました。
ほんのり燻製の味が魚のタタキのようで美味しいです。
辛口の白ワインとでも美味しいですが、日本酒と一緒にがやっぱり最高ですよ。
 



材料:作りやすい分量
Hareng fumé* 170g (下写真をご参照ください。)
玉ねぎ薄切り半個分
針生姜 10g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 適量
シードルビネガー 大さじ1(穀物酢でもOK)
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1





作り方
玉ねぎはごく薄切りにし水に晒した後、水分をよくきっておく。
大西洋ニシンの燻製塩漬け"Hareng fumé"は小骨があるので5mmの細切りに、針生姜は長さ2cmに切り、全ての材料を和えれば完成です!

 

 

CONTRIBUTORこの記事の投稿者

La bonne poire ラ・フランスの台所

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