フランス情報、パリを中心とした情報メディア「パリエトワ」 フランスと日本をつなぎます

9月21日 1€=118.69円晴れ20℃ / 16℃

登録のお問合わせ

TOPICSトピックス

2017.03.29

フランス長期滞在許可証の有効年数が変わった!?

フランス長期滞在許可証の有効年数が変わった!?という情報を元に本当のところはどうなのかの体験談です。
フランスで長期滞在許可証を更新する方は知っておくと便利かもしれません。

(※フランスは管轄エリア、担当者によって言うことが異なり情報が錯綜することが多々ありますので、飽くまで参考までに。詳しい情報が必要な方はお住まいの管轄エリア担当者に聞きましょう♪)


仏人配偶者の私の場合(Vie privée et familiale)

今までの滞在許可証の場合…

『初回更新から3年間は毎年更新、その後10年カードの申請ができる』というのが仏人配偶者を持つ外国人の滞在許可証申請の流れでした。

因みにPACSでも結婚でもVie privée et familialeという滞在許可が下りるのですがどうやら手続き上微妙に異なるらしい!!!

なぜこれがわかったのかというと、手続きの際担当の方が

「滞在許可証の種類が若干異なるから手続きの時間違わないようにメモっておきますね。」

と言い、用紙に小さく9808→9805と記入したから!!!

「同じVie privée et familialeだけど種類が異なるからまた3年更新してからの10年カードになるよ」とサラッと言われ

ふ り だ し に も ど る の か…とショックを受ける私。
 

あからさまにテンションが下がったのがわかったのか、担当者がサラッとフォロー。

「まぁでももうすぐ法律改定があってもしかしたら2年か4年の滞在許可証がもらえるかもしれないからそんなに心配しないで。」と!

因みに、謎の記号9808→9805ですが、ネットで調べたら出てきました(笑)

  • PACSの場合(9808):Vie privée et familiale liens personnels et familiaux(PACSや日仏カップルの間に生まれた子供など)
  • 結婚の場合(9805):Vie privée et familiale conjoint de français(仏人の配偶者)

なるほど、そんな意味があったのか!!!

担当者曰く…今後はこう変わるらしい!

なんと滞在許可証に関する法改定が適応されるのは2016年11月から!

めっちゃ最近のことですねー。

私が聞いたことは以下の通り。

  • 滞在許可証の有効年数は1、2、3、4、10年のどれか
  • 配偶者の滞在許可証は2年有効になる(10年カード対象者以外)※
  • 学生は在籍予定年数に合わせて発行される。でも最大3年までらしい。あとは更新?
  • サラリエ(就労)の場合は3年ごと更新
  • 4年の滞在許可がもらえるのは13歳以下でフランスに入国した人対象らしい
  • 有効期限が1年だろうが10年だろうが一律269ユーロの印紙が必要。

(以前は1年カード初回申請260ユーロ、1年カード更新106ユーロ、10年カードは260ユーロ)

口頭でサラッと聞いた内容なので信憑性は…どうなんでしょう。

私の記憶もちょっと曖昧ですので正確な情報が必要な人は迷わず問い合わせ!!!

※追記)現時点では配偶者の10年カード申請資格は以前と同じ「3年以上の婚姻生活が認められること」のようです。
参考:https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2208

でもこれからまた変わるかも…って言ってましたよ。

担当の方曰く、続々と法改定に関する書類が届いて大変なんだとか。

提出書類に関してはあまり変更がないのが救いだそうで。

でもこの状況、滞在許可を申請する側からするとちょっとドキドキですよね。

詳しい情報が必要な方はフランス政府のサイトのこちらのページ(仏語)が参考になりますので忘れずにチェックしましょう♪

CONTRIBUTORこの記事の投稿者

在仏日本女子コミュニティ ふらんぽん

在仏日本女子コミュニティ ふらんぽん

在仏の日本女性たちが発信するフランスのリアル情報コミュニティサイト。フランス留学、フランス語学習、仕事、国際結婚、国際恋愛、Pacs(パックス)、妊娠、出産、育児、旅行、フランスの最も美しい村、カフェ、レストラン、掲示板(BBS)の他、読書会などオンラインイベントも開催しています。
公式サイト:http://franpon.com

他の記事を見る

EXPERIENCES個人体験談

サラリエ(就労)ビザの更新経験談

2018.08.03

2016年にサラリエビザを取得し、2017年11月に1回目の更新をしました。
その際は2021年まで有効で更新は4年後でした。
次は10年更新になると噂されています。ご参考までに。

投稿者:YP

COMMENTコメント

あなたのコメントをお寄せください。投稿はリアルタイムで掲載されません。反映されるまで少し時間がかかります。
※投稿するにはブラウザの設定からCookieを有効にしてください。

必須タイトル
必須メッセージ
必須ハンドルネーム