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2017.09.18

サングルテン。でもおいしい!バナナとナッツのパウンドケーキ

高いのにおいしくないというサングルテン(グルテンフリー)スイーツの概念を覆すおいしいパウンドケーキのレシピです。しっとりもっちりした食感、バナナのあま〜い香りにナッツの香ばしさ、小麦粉のケーキより口当たりが軽くって、あっというまに完食!何度も試していきついた小麦粉の代わりの粉類のこの配合はまさに黄金比!食べた人はサングルテンスイーツだと気づかないほど。グルテンフリーダイエット中でも、そうじゃなくってもオススメですよ。


材料 : 約8人分 (20x8x6cmパウンド型 )

卵 3個
無糖ヨーグルト 125g(1カップ)
植物油 大さじ4
砂糖 140g
米粉 60g
片栗粉(またはコーンスターチ)20g
アーモンドパウダー 70g
ベーキングパウダー 5g
バナナ 1本
ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシードなど)適量

作り方

オーブンを170度に予熱する。

ボウルに卵をとき、植物油、ヨーグルトと液体の材料から泡立て器で混ぜ合わせる。
砂糖を入れ、粉類(米粉、片栗粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を足し、よく混ぜわせる。
生地がよく混ざればバナナを入れ、泡立て器でバナナを軽く押し潰しながら生地に混ぜる。(少しバナナの塊が残った方が美味しいです。)

必要があれば、植物油と小麦粉をふった型に(シリコン型は不要)生地を注ぎ、好みの大きさに切り砕いたナッツ類を生地の上に散らし170度に予熱したオーブンで約30〜40分焼く。(焼き加減はオーブンの火力や型によるので調整してください。小麦粉の生地より焦げやすいので要注意です。)

CONTRIBUTORこの記事の投稿者

La bonne poire ラ・フランスの台所

La bonne poire ラ・フランスの台所

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