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TOPICSトピックス

2017.12.04

ココット鍋でローストチキン

パーティーにオススメ!私のレシピブログの一番人気レシピ。鋳物ココット鍋をオーブンに1時間入れっぱなしにして蒸し焼きするだけで簡単においしいローストチキンが焼けます。鶏肉の旨みをたっぷりすったホクホクのジャガイモも格別!ぜひ、お試しあれ。




 


材料 : 4〜5人分 (24cmのココット鍋使用)

丸鶏1羽 1.2kg
皮ごと食べれるビオ(オーガニック)の小ジャガイモ 鍋に入るだけ(約800g)

マリナードソース
● おろしニンニク 小さじ2
● 塩 小さじ1.5
● パプリカパウダー 小さじ1
● エルブドプロヴァンス 大さじ2
● オリーブオイル 大さじ4

作り方

1、丸鶏は調理する1時間前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。(急激な温度差はお肉を固くします。)
オーブンは200度に予熱しておく。

2、小さい容器にマリナードソースの材料を全て混ぜておく。
鶏肉表面にマリナードソースの半分量を塗る。(カレースプーンの背で塗り広げると早いです。)ココット鍋にソースを塗った丸鶏を入れ、蓋をして200度のオーブンで15分加熱。

3、その間に、ジャガイモをよく洗い、大きいジャガイモは半分に切り、サイズ5cm以下に揃える。オリーブオイルをひいたフライパンで皮表面に焦げ目がつくまで炒め、半分残しておいたマリナードソースを全体に絡める。

4、オーブンからココット鍋を一度取り出し、ジャガイモを隙間に入れ、蓋をしてさらに1時間加熱。
オーブン加熱後、20分程度蓋をしたまま保温して、どうぞ召し上がれ。

残ったチキンとソースで翌日のおまけマカロニグラタンレシピもあります。詳しくはコチラ

CONTRIBUTORこの記事の投稿者

La bonne poire ラ・フランスの台所

La bonne poire ラ・フランスの台所

Recettes japonaise en français & フランス生まれのレシピ集
美味しいものを食べること、料理することをこよなく愛す、フランスに住む日本人女子によるレシピサイト。フランス生まれのレシピを日本語で、和のレシピをフランス語で綴っています。
https://bonnepoire.wordpress.com

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