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2018.03.05

アルプスの山のチーズ料理、タルティフレット


フランス・サヴォワ地方の郷土料理タルティフレット。 スキーに行ったらフランス人が必ず食べる三大チーズ料理(ラクレット、チーズフォンデュ、タルティフレット)のひとつです。とはいえ家庭でも頻繁に食べます。キャトリーン叔母さんに教えて貰ったこのレシピがとても簡単で美味しかったのでこの冬の間とてもお世話になりました。Reblochonというアルプスの山のチーズがもし手に入ったら是非お試しを!やみつきになります。
材料: 約6人分 (22x30cmの耐熱皿一つ分)

Reblochon(ルブロション) 1個
じゃがいも 1kg
ニンニクのすりおろし 1片分
生クリーム 大さじ3〜4
角切りベーコン 100g
胡椒 少々
バター 少々


作り方

じゃがいもを火が通るまで皮ごと約25分茹でる。
ルブロションチーズはチーズ本体に貼ってあるシールをナイフで取り除き、横に半分に2等分に切っておく。

バターを薄く塗った耐熱性の容器に、皮を剥き1cm幅に輪切りしたじゃがいもを敷き詰める。
その上に、炒めたベーコンとニンニクのすりおろしを散らし、生クリームを全体に塗り広げる。
最後に2等分にしたルブロションチーズを上にのせ、180度のオーブンで20分焼く(予熱不要です。)
最後にグリルモードに切り替え、5分焼いてチーズの表面に焦げ目がつけば完成です。
お好みで黒胡椒を挽いて、あつあつをどうぞ。

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CONTRIBUTORこの記事の投稿者

La bonne poire ラ・フランスの台所

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